すっぴんみるく
暑くなってきましたね~。
アイスが食べたくなる季節です。
なのでアイスの添加物のお話を少ししてみたいと思います。
アイスクリームは、牛乳、生クリーム、バター、粉乳などの乳製品に
砂糖や水あめなどの糖類を材料としますが、
ほかに、さまざまな食品添加物が含まれています。
たとえば、乳化剤、安定剤、着色料などです。
アイスクリームには、室温でも溶けにくく、
型崩れしにくいという反面、
口に入れると溶けやすいという相反する性質が求められます。
それを実現しているのが、乳化剤や安定剤などの食品添加物なのです。
乳化剤や安定剤で口どけ良く、かつ型崩れしないアイスをつくり、
またなめらかな食感を作るのです。
それに!食欲をそそる綺麗な色にするために、
漂白剤なんかも使われているんですよ~!
うんうん。子供が夏大好きなアイス。。。
食べさせたくないですね。
そんな私、千葉県銚子市にある
銚子セレクト市場?みたいな名前のところで
こんなアイスを見つけたので紹介します。
すっぴんミルク。
アイスクリームをつくるために欠かせない
保存料や安定剤を一切使用せず、牧場絞りたての牛乳そのままの
おいしさをアイスにしたそうです。
ミルク、イチゴ。他にも色々ありました。
おいしい~!優しい感じ♪濃厚で!
冷凍保存しても賞味期限は一週間。
賞味期限が正規の物ほど、
私はとっても!
食べたくなります。
おいしいだけじゃない。