石垣島 豆腐の比嘉
石垣島のある、手作りのお豆腐が食べられるお店です
さんとうびき畑の中にぽつんっと
隠れています。
窓も扉もないんです~。
素敵ですね。
お豆腐ちゃんぷる
右上にあるのは豆乳です。
始めなんだかわからず飲んでみましたが
さっぱりしていて、常温なのに!くせが全くなくて
とても飲みやすく、いつも飲んでるスーパーの豆乳とは
全然違うなあと思いました。濃厚です!
ここのメインはゆし豆腐です。
沖縄の郷土料理で、豆乳ににがりを入れただけで
枠に入れて固める前のやわらかいおぼろ状の豆腐
のことみたいです。
私は今回は食べなかったのですが、
地元のみなさんはこれを求めて
朝食を食べにくるみたいです。
のんびりして、こんなに優しいお豆腐を
いただく。
素敵ですね。
島豆腐造り体験もできるみたいです。
http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47001361/