捨てないで!おいしい葉っぱ。
陽だまり農園さんで頂いたかぶの葉で一品料理を!
陽だまり農園さんが言っていましたが
大根、人参、かぶなど、葉っぱが!おいしいんだそうです。
人参なんて葉っぱが!おいしいのに!人参の味がすごくするとか♪
だけど、スーパーで売られているものは
葉っぱが切られてしまっていますね。。。
もしも見つけた場合、
葉を付けっぱなしにしておくと、葉から水分がドンドン抜けて
せっかくの野菜がへなへなになってしまうので注意してください。
葉付きは買ったら直ぐに葉の部分を切り離して保存します。
葉っぱは農薬がかかっていますので
無農薬だと葉っぱも安心して食べられます。
ちなみに、野菜で一番栄養がたっぷりなのは皮だったりします。
私は無農薬野菜を食べるときは皮は一切むきません。
料理も楽です♪
かぶの葉で作る菜飯
おいしい!!!!少しくっついてたかぶのみがおいしい!
- かぶの葉
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5〜2
- みりん 大さじ1.5〜2
- ごま 適量
- ① 塩少々入れた湯で大根菜をゆでる(付いている小さなかぶも一緒に)
- ② ①の大根をよく絞り、荒みじん切りにする。
- ③ フライパンにごま油を熱し、いためる。
- ④ ③に調味料を入れ炒め最後にごまを加える。
- ⑤ ④を炊きたてご飯に混ぜる。
茶処ゆらで購入したブイヨンでスープを。
こちら化学調味料不使用です。
優しい味がします。
おいしいです。